среда, 29 июня 2016 г.

Панфорте

Всем привет! Забежала проведать друзей, ответить на сообщения и сохранить здесь рецепт праздничного десерта.
Дорогие-дорогие друзья, от души всех с прошедшими праздниками!! Пусть мир и каждый в нём будут добрее, и давайте ценить даже самые маленькие радостные моменты так, как будто они саме грандиозные :)

Готовила панфорте в середине декабря. Хранила его в холодильнике, обильно посыпанным сахарной пудрой (уместнее даже сказать - обвалянным в сахарной пудре) и завёрнутым в фольгу.
Рецепт списала из блога nimfeechka , меняла орехи и сухофрукты на те, что имелись в продаже, пропорции же и все остальные нюансы приготовления оставила оригинальные. Рецепт, который ниже, - с оригинальными ингредиентами.
Что хочу сказать.
Десерт этот не мой. Вкусный, сладкий, очень-очень сытный, но не мой. Во-первых, из-за мёда, который я не ем почти, тут он сильно чувствуется. Во-вторых, хорош он только с глинтвейном. С кофе и чаем как-то непонятно.
Но тем, кто успел попробовать мой панфорте, понравилось, прям хвалили-хвалили и не прочь были получить такой в подарок.
В общем, пишу, чтобы вспомнить в следующем году, - надо делать маленькие порционные штучки для праздничных сувениров.

И раз уж речь зашла о сувенирах, то смотрите, какие игрушки мама подарила мне на Новый год, она их сама сшила, чудесные снежинки, валенки, ёлочки!
Увидела у друга Заремы новогодний флэшмоб... Ну что, пойду занесу к ней панфорте по старой памяти) Заремочка, иду!
Для новогоднего конкурса "Корзина подарков", который проходит в замечательном кулинарном блоге surrealnay .
Панфорте
Ингредиенты:
миндаль - 100 г,
фундук - 100 г,
фисташки - 100 г,
инжир - 200 г (крупно нарубить),
мёд - 150 г,
сахар - 70 г (белый),
сахар - 70 г (коричневый),
пшеничная мука в/с - 80 г,
цедра 1 лимона,
корица - 1 ч. л.,
имбирь, гвоздика, душистый перец - по 1/2 ч. л.,
сливочное масло - 30 г,
щепотка соли,
сахарная пудра.
Приготовление:
Форма диаметром 18 см, выстеленная фольгой по дну и бортикам и смазанная растительным маслом.
1. Соединить муку, цедру, соль, орехи, инжир.
2. В кастрюле соединить мёд, весь сахар и сливочное масло, довести до кипения, варить 2-3 минуты, проверить на готовность следующим образом: капнуть немного сиропа в стакан с холодной водой - капля должна превратиться в мягкий шарик.
3. Перелить сироп в орехово-мучную смесь и быстро перемешать.
4. Выложить в форму разровнять мокрой ложкой.
5. Выпекать при 150 градусах 35-40 минут, оставить в форме до полного остывания.
6. Вынуть панфорте из формы, снять фольгу, хорошенько обсыпать сахарной пудрой (как бы втирая её) со всех сторон, снова завернуть в чистый лист фольги.
Пишут, что можно хранить и при комнатной температуре, но я в холодильнике хранила.
Нюанс: в рецепте было написано, что лучше, чем в фольге, хранить в рисовой бумаге (слегка намочить её и обернуть панфорте) - запомнить на следующий год.

Ещё раз всех поздравляю и желаю ценить счастье!
пс. Как бы редко я тут не появлялась, всё равно всех помню и люблю))

Комментариев нет:

Отправить комментарий