суббота, 23 июля 2016 г.

Как это делают кролики

Так уж получилось, что с кроликами я раньше дела не имел. Видеть видел, даже в глаза глядел, а есть не доводилось, все другие дела отвлекали. Но жизнь небесконечна, надо успеть выполнить основное предназначение пока не прекратятся дозволенные речи. В эти выходные мне в этом помогла пара хорошеньких кроликов. То есть, в той своей другой жизни они вряд ли были парой, но тут как бы все сошлось. Вдохновившись старыми рецептами Эрика, я отвел тихий субботний полдень на медитативное кухонное занятие. Тушки были аккуратно разделаны на порции, хребети ки были выброшены, на бульон их было мало, в следующий раз. Порции были сдобрены солью и перцем и уложены рядком в емкость, где их поджидал маринад из Совиньон Блана, моденского уксуса и шепотки молотого базилика. Там они и отдыхали, пока нарезались луковицы и морковки, крошился чеснок. В хорошем тяжеленьком сотейнике на сливочном масле было это все слегка обжарено до подрумянивания и залито соусом из сливок, дижонской горчицы и меда. Пока соус тихо побулькивал, другая тяжелая сковородка уже скворчала оливковым маслом с другой щепоткой бази лика. Тушки были подрумянены быстренько и уложены в емкость в два слоя: кролики, горошинки черного перца и лавровый листик, сверху овощной соус. Потом опять кролики, и все повторить. В последствии выяснилось, что турецких лавровых листиков, которые заменили кончившиеся калифорнийские было немного слишком, уж больно дали сильную ноту. В следующий раз надо быть осторожнее.
Ну и все это в духовку на чуть меньше часа прогретую где-то до 430 фаренгейтов. А тут стали подходить гости. Что является важным компонентом любой серьезной кухонной работы. Ибо у одной из гостей в сумке случайно оказалась машинка для изготовления пасты, мешочек муки твердых сортов и валик для нарезания паппардели. Вместо того, чтобы наслаждаться бокалом Флер де Лиса, гостья с дочерью быстренько накатали и нарезали паппарделей, и когда остальные гости были готовы к употреблению, их ожидали тарелочки с пастой, залитой остатками соуса, украшен� �ые обжаренными дольками мандарина и увенчанные ароматным рагу.
Уже совсем поздно вечером я немного расстроился, что не пробовал кроликов раньше, и долгие годы прошли впустую. Ну ничего, зато остались потрошки, которые сегодня и увенчают быстро заканчивающиеся выходные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий